中石化易捷携手连咖啡 欲瓜分千亿咖啡市场

     编辑:Carey 来源:电商报    作者: 李洋
   发布时间:2019-09-11 08:47:00
导读】 从具体品类来看,基本涵盖经典咖啡品类,比如黑白咖啡、香草拿铁、经典可可等,并且还推出了创意饮品,将祖国各地的特产和扶贫产品融入咖啡之中。

  9月11日消息,在瑞幸与星巴克的咖啡市场争夺战愈演愈烈之际,该市场又迎来了新鲜血液。近日,中石化宣布进军咖啡领域,并且其幕后的供应链合作方还是互联网咖啡品牌“连咖啡”。

  据媒体获悉,9月初,中石化易捷联合连咖啡发布了全新品牌“易捷咖啡”,宣布推出多款咖啡产品,首批落地苏州9家中石化加油站,采用“外送+到店消费”的模式。中石化咖啡,不仅可以像星巴克一样坐在店里消费,也可以2公里内支持配送。

  双方为此还推出了微信小程序,消费者可以在小程序上点单,搜索“易捷咖啡”微信小程序发现,首页介绍为“一边加油,一边咖啡”。线上共计15款饮品,被划分为与加油站场景结合的92#(黑白手冲),95#(易捷特饮),98#(经典咖啡)等三大独具创意的产品系列。

  从定价来看,咖啡的价格区间在12元至28元。相较于市面上其他品牌咖啡,价格更加亲民。而且目前还有限时特价活动,打完折价格区间在8.8元至19.8元。

  从具体品类来看,基本涵盖经典咖啡品类,比如黑白咖啡、香草拿铁、经典可可等,并且还推出了创意饮品,将祖国各地的特产和扶贫产品融入咖啡之中。除此之外,小程序还显示,易捷咖啡同时也售卖茶饮和碳酸饮料,比如罗汉普洱、苹果气泡水,满足不同消费者的需求。

  事实上,易捷便利店在去年就有试水咖啡行业,在二代门店升级时引入瑞幸咖啡,让瑞幸在易捷杭州首一家新形象店内开出了一家“店中店”,大概10平米左右,当时门店的门头店招还是采用双品牌“易捷便利店”+“瑞幸咖啡”的方式进行设置。

  而此次选择的合作方却是在咖啡市场日渐“暗淡”的连咖啡,并且据《北京商报》报道,此次联手,连咖啡只是为易捷咖啡输出了完整的运营团队,主要负责易捷咖啡的后台搭建、产品研发设计、人员培训等,易捷咖啡品牌及门店将不打连咖啡的招牌。

  不难看出,在连咖啡关闭大量门店进行优化调整后,转向B端或将成为其新的出路,而从连咖啡的转变也能窥见咖啡市场竞争的残酷。公开资料显示,连咖啡自2015年主业务就转为以微信等互联网渠道为主的自营咖啡外送,曾是互联网咖啡混战的“领路人”。

  但此次与易捷咖啡合作或许是一次“机遇”,从开店数量上来看,中石化易捷便利店有着巨大的优势。根据2018年中国便利店TOP一百榜单,中石化易捷便利店门店数以27259的成绩位居榜首,另据中国石化新披露的数据显示,截至2019年6月30日,易捷便利店的门店数已经增长为27362家。可以预想,一旦铺设开来,这规模将是全国首位。

  此外,拓展非油业务也是中石化探寻的新增长点,数据显示,目前国内大部分加油站的非油品业务只贡献了整个加油站毛利率的5%-10%,还有足够多的上升空间有待挖掘。

  而咖啡市场则颇具前景,《2019年中国咖啡行业市场前景研究报告》显示,2018年中国咖啡市场规模突破2000亿元,随着人们消费观念的转变,预计2020年市场规模将有望突破3000亿元大关。并且随着便利店咖啡、互联网咖啡等不同模式的兴起,行业早已摆脱了早期的固有模式,中石化可以趁机开拓出更多的咖啡消费场景。

  不过,“机遇”与“风险”总是并存,且不论易捷咖啡在扩张过程中将会遇到的种种难题,咖啡赛道本身就已硝烟弥漫,甚至连OYO酒店都切入咖啡领域,成为抢食行业蛋糕一员,中石化能否从“战场”中突围,目前仍未可知。

  本文转载自:http://www.dsb.cn/106012.html

编辑推荐
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
盛夏已过 不要漏听这几首歌成为你在这个夏天的遗憾
盛夏已逐渐转凉,今年夏天这几首歌如火如荼的蔓延大街小巷,不要因为还没有听过这些好歌给你的夏天留有遗憾。[详细]
吕永杭《指纹》上线 聆听内心的温暖找回心中的温存
永杭《指纹》重磅首发,让我最后一次感受你的触碰。该作品由大智作词、作曲,艺术指导李巍巍倾力协助指导,业内著名策划宣传公司杭州回声文[详细]